Учащиеся узнали, что такое инфекция и эпидемия, пищевые отравления и способах их предотвращения, ознакомились с причинами и симптомами инфекций кишечника.Ребятам напомнили, как острые кишечные инфекции вызывают бактерии и вирусы, ведь в последние годы активность вирусов повысилась, и они являются причиной более 50% зарегистрированных случаев ОКИ.
Заболевание ОКИ, как правило, начинается с повышения температуры, болей в животе, могут быть тошнота, рвота и затем присоединяется жидкий стул.
Передача возбудителей острых кишечных инфекций происходит контактно-бытовым, пищевым или водным путем.️Чтобы предотвратить заболевание ОКИ достаточно выполнять простые правила гигиены:
Мыть руки перед едой, если поехали на пикник - захватите с собой антибактериальный гель для рук или влажные салфетки, лучше с антисептическим действием.
Тщательно мыть фрукты и овощи, перед употреблением обдать кипятком.
Не употреблять фрукты с поврежденной кожурой, подпорченные, с мягкими боками.Не покупать разрезанные арбузы и дыни, только целые. Перед тем как разрезать — тщательно их вымыть.
Пить только кипяченую или бутилированную воду промышленного изготовления.
Поддерживать чистоту на кухне, тщательно мыть и дезинфицировать все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи.
Использовать для обработки сырых продуктов отдельные кухонные приборы и принадлежности (ножи, разделочные доски).
Хранить продукты в холодильнике в закрытой посуде, для исключения контакта между сырыми и готовыми продуктами.
При приготовлении пищи, необходимо тщательно прожаривать (проваривать) продукты, особенно мясо, птицу.
Скоропортящиеся пищевые продукты (молочные, мясные, рыбные, кремовые изделия) необходимо хранить только в условиях холода.
Все ребята пришли к выводу, что чистота – залог здоровья и красоты. Общение с детьми получилось содержательным и полезным.